当前位置:首页>>政策法规

台州科技职业学院教师道德规范


发布者:[系统管理员] 浏览:[] 日期:[2016-05-30]

台州科技职业学院教师道德规范


 一、依法执教

 认真学习和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民的“三个代表”重要思想;坚持党的四项基本原则,拥护党的基本路线。全面贯彻国家教育方针,自觉树立新的课程观,实施素质教育,自觉参加政治学习活动,积极参与民主管理学校;遵纪守法,为人师表。

 二、爱岗敬业

 全身心投入教育事业,自觉维护学校利益,尽职尽责、教书育人,注重培养学生具有良好的思想品德。工作时间里不干与教育教学无关的事,不迟到早退,认真备课上课,认真批改作业,不敷衍塞责,注重减轻学生过重负担。

 三、热爱学生

 关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生,对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。

 四、严谨治学

 树立“终身”学习的思想,坚持在职进修,树立优良学风,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平,坚持因材施教,发挥学生的主体作用,在知识传授的同时注意培养学生的能力。

 五、团结协作

 弘扬关心他人、团结协作的良好风气,同事之间相互尊重、相互学习、相互帮助,维护教师在学生中的威信,维护教师的合法权益,关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风。

 六、尊重家长

 主动与学生家长联系,经常与家长沟通,认真听取意见和建议,取得支持与配合,形成家校教育的合力。树立为学生、家长服务的思想,积极宣传科学的教育思想和方法,讲究沟通艺术,不训斥、指责学生家长。

 七、为人师表

 遵守社会公德、职业道德,衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌,严于律己。作风正派,不搞不正之风,不搞小团伙、小集团。以身作则,注重身教,成为学生的表率,自觉维护自身的良好形象。

 八、廉洁从教

 坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职责之便谋取私利。

 九、积极参加学校开展的各项活动,乐于承担学校分配的各项工作,并认真完成

 十、积极参加有益扩大学校影响,有利学校声誉与形象的社会活动